Участники Территории инноваций на ВЭФ-2023 оценили готовность российской технологической инфраструктуры к импортозамещению
Тема технологического суверенитета, заявленная как одна из основных в деловой программе VIII Восточного экономического форума, нашла отражение и на площадке Фонда Росконгресс «Территория инноваций». 12 сентября здесь состоялась панельная сессия «Независимость технологической инфраструктуры страны в новых условиях». Ее участники обсудили, насколько российские производители готовы занять ниши, освободившиеся после ухода западных компаний, и сколько времени может занять подобный переход.
Заместитель председателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков, открывший дискуссию, сразу задал позитивный тон: «Мы уверены, что производители готовы». При этом он обозначил ряд моментов, которые могут ускорить процесс миграции на отечественное оборудование. По мнению эксперта, для этого нужно создать рынок квалифицированных заказчиков, способных четко формулировать свои запросы к технологическим компаниям, и сосредоточиться на развитии инжиниринговых центров для подготовки кадров. Также полезно будет сформировать открытые каталоги заказов на оборудование, где производители могут видеть, что именно востребовано заказчиками, и дорабатывать свои продукты под их нужды. Кроме того, Вячеслав Аленьков напомнил о роли государства в процессе импортозамещения: «Когда мы чего-то не делали, то первые продукты получаются дорогими. Роль государства – компенсировать эту дельту, чтобы продукт получался конкурентоспособным».
Председатель совета директоров ООО «ЗЕТ. И. Холдинг» Александр Яхнич сравнил текущую ситуацию в российской технологической сфере с «голубым океаном»: «Можно сказать, что классический производитель не готов. Но при комплексном подходе, когда производитель включен в единую экосистему, понимает, где находятся деньги, тогда развитие происходит очень быстро. Заказы есть, их много».
За примерами такого рода развития далеко ходить не пришлось. Например, Евгений Вирцер, сооснователь группы компаний Key Point, развивающей региональную сеть центров обработки данных, рассказал о стратегии своей компании после введения санкций. Компания пробовала наладить параллельный импорт оборудования, но в итоге сделала ставку на российских поставщиков. «Мы потратили много внутренних ресурсов, чтобы сблизить наши потребности с возможностями отечественных производителей, – говорит Евгений Вирцер. – Мы понимали, что живем в новых условиях, и что эта работа представляет собой двустороннее движение. Лучше иметь дело с понятным, замотивированным российским производителем, чем с западным, для которого сотрудничество заканчивается на этапе продажи железа». В феврале 2023 года группа компаний Key Point открыла во Владивостоке самый большой коммерческий ЦОД восточнее Урала, который к тому же первый в Сибири и на Дальнем Востоке получил сертификацию Uptime Institute по уровню отказоустойчивости TIER III. В феврале 2024 года планируется запуск в эксплуатацию первой очереди ЦОД в Новосибирске, который на 90% будет оснащен отечественным оборудованием.
По мнению директора департамента регионального развития ГК «Астра» Андрея Солдатова, российские разработчики программного обеспечения способны закрыть основные потребности потребителей в течение трех-пяти лет.
Между тем директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Владимир Арончик предложил смотреть на проблему шире: «Нельзя говорить, что мы находимся в новых условиях, потому что они всегда новые. Через три–пять лет может произойти принципиальное изменение технологической среды. Поэтому, если хочешь оставаться технологическим лидером, надо постоянно двигаться и смотреть на 15–20 лет вперед».
Участники дискуссии затронули также и ряд практических вопросов, влияющих на качество технологической инфраструктуры. Среди них – методы привлечения квалифицированных кадров, формирование в России промышленных кластеров и государственные нормативные акты, принятые за последнее время для поддержки высокотехнологичных отраслей.
Модератором дискуссии выступил учредитель компании «Парус электро» Владимир Хлебников.